КОННОЕ ПОЛО В СОЧИ

Аристократы привыкли вести богемный образ жизни. Это касается и сферы развлечений. К королевским видам спорта стоит отнести редкую игру в России под названием «Конное поло». Позволить себе участие в ней могут только очень состоятельные люди. В отличие от других элитных спортивных развлечений даже задавать вопросы о стоимости участия в командной игре бессмысленно. Цифра для обывателя может показаться запредельной. Большая часть фанатов лишена возможности лично принять участие в игре. Но желающих наблюдать за состязанием великосветских спортсменов достаточно много. Конное поло привлекает всё больше внимания.

Площадок, полностью обустроенных для проведения элитных соревнований верхом на лошадях в России очень мало. Федерация конного спорта расположена в столице государства, а также есть отделения в Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Туле, в Ставропольском Крае и некоторых других областных центрах. После проведения Олимпиады 2014 года также открыто поле для подобного вида спортивных мероприятий на территории Сочи.

По правилам, участие в игре принимают восемь игроков, по четыре в каждой команде. Матчи состоят из нескольких чакков, продолжительностью по 7 минут каждый. Целью состязания является пересечение деревянного мяча ворот противника. Для этого игроки используют специальные клюшки. Таким образом, успех в игре зависит напрямую от синхронного взаимодействия между членами команды, а также наездником и его скакуном.

ИСТОРИЯ КОННОГО ПОЛО

Первые свидетельства об игре с мячом верхом на лошадях относятся к IV веку до нашей эры. Александр Македонский ссылался в своих высказываниях на данный вид спорта. Как говорил великий полководец, «Я – бита, а весь мир вокруг – это мой мяч для игры». Правитель Персии первым стал обучать военных всадников искусству владения клюшкой. Подобная практика была введена для того, чтобы воины могли с поразительной точностью попадать в цель, несясь на скорости по зеленому полю. Это не только вырабатывало бойцовский характер и необходимые навыки для управления скакунами, но также обеспечило самому Александру славу величайшего полководца в истории.

Игра в поло позволила правителю также не пасть лицом даже в минуту поражения. Прибыв в Индию на лошадях, конница не смогла противостоять местным всадникам на слонах. И хотя Македонский проиграл битву, элита Индии была удивлена выносливостью и упорством, с которыми бойцы Персии пробирались сквозь джунгли. Проигравший полководец продемонстрировал игру в конное поло, чем окончательно покорил индийское население. С тех пор элитное состязание начало свое триумфальное шествие по миру.

Постепенно военизированный характер конного поло сместился в сторону развлекательного турнира. Это произошло после того, как Индия была колонизирована англичанами, и члены британской короны переняли опыт данной игры, превратив её в поистине королевский вид спорта. До сих пор представители королевского семейства традиционно присутствуют на крупных соревнованиях и самостоятельно обучаются искусству рассматриваемой игры. Примечательно, что принц Чарльз познакомился с нынешней супругой в самом престижном в мире поло-клубе «Гвардс», основанном его отцом – герцогом Эдинбургским. Его сын Уильям в юные годы мечтал стать профессиональным игроком в конное поло, но возложенная на него величайшая миссия по управлению государством оказалась важнее.

С конца XIX века элегантное состязание распространилось на территорию Америки, некоторых европейских государств и в царской России. В дореволюционное время конное поло пользовалось популярностью среди высших офицерских чинов императорской армии. Николай II и сам отлично держался в седле, временами принимая личное участие в матчах на открытом воздухе. Спортсмены в России приспособились к суровому климату, поэтому игры проходили на открытых площадка, манежах и даже на снегу.

ПОЧЕМУ КОННОЕ ПОЛО – ИГРА ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ?

С древних времен позволить себе содержать хорошего коня могли только хорошо обеспеченные люди. К тому же, искусство овладения техникой игры требует длительных тренировок. Возможности для обучения и содержания скакунов требовали вложения существенных капиталов. На сегодняшний день традиционное соревнование проводится во время дипломатических встреч, олимпийских игр и в местах отдыха, рассчитанных на респектабельную публику.

Умение держаться в седле, обладать повышенной точностью удара и интеллектом настоящего шахматиста – это не только залог победы в королевском состязании, но также и пропуск в высший свет. Для того чтобы стать профессиональным игроком, нужно с юных лет впитывать атмосферу богемы, учиться ездить верхом и вести себя сдержанно, сохраняя олимпийское спокойствие. Примечательно, что данный вид спорта популярен как среди мужчин, так и женщин. В некоторых элитных учебных заведениях ему даже присвоен статус официального обязательного предмета.

Подготовка лошадей породы пони (наиболее популярные скакуны в данной игре) занимает несколько лет. На обучение и дрессировку одного животного уходит от 10 до 50 тысяч долларов. К соревнованиям допускаются взрослые особи, достигшие 7 или 8-летнего возраста. Искусство выработать у лошади командный дух и умение маневрировать на поле, мгновенно поворачивая на 360 градусов, достигается мастерством дрессировщиков, оплата труда которых составляет колоссальные суммы.

КОРОЛЕВСКИЙ СПОРТ ДОБРАЛСЯ ДО СОЧИ

На территории Олимпийского парка обустроено поле для клубной игры в поло. Площадка позволяет проводить спортивные мероприятия в течение всего года. Грандиозное шоу привлекает внимание знаменитостей и обеспеченных граждан со всего мира. Каждая игра – это настоящий праздник и море положительных эмоций для ценителей конного спорта. В личном календаре многие ставят красную пометку на день проведения турниров.

Расписание игр в Сочи можно увидеть на официальном сайте Федерации конного поло России, расположенной по адресу Курортный проспект, 18/1.

Инвесторам стоит обратить внимание на выставленную к продаже Резиденцию Лаура, чтобы удовлетворить потребности изысканной публики на период проведения матчей в привычных комфортных условиях. Территория этого частного владения утопает в зелени летом и позволяет оборудовать здесь свою небольшую площадку для игр в конное поло.

Олимпийский парк сочи

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ «КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

Олимпийский парк сочи

ЯХТИНГ В СОЧИ